Pagine

domenica 7 novembre 2010

Sciughetti- Polenta dolce fatta con il mosto




Non so se gli "sciughetti" si fanno in altre regioni d'Italia  o se sono conosciuti con un altro nome,  ma  nelle Marche, questo dolce è tipico di questo periodo di vendemmia perchè è fatto con il mosto.
Ingredienti:  2 litri di mosto; 200 gr. di farina di mais; alcune  noci .
Il procedimento è uguale a quello della polenta. Si bollire il mosto  per 1 ora circa schiumandolo, cioè si toglie  la schiuma che si forma con la bollitura. Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima. Al liquido freddo  si  aggiunge la farina gialla a pioggia e mescolare con una frusta per evitare  che si formino grumi. Portare ad ebollizione e far bollire per circa 30-40 min. (controllate la consistenza che deve essere come quella della polenta), negli ultimi minuti di cottura aggiungete le noci tritate precedentemente, quindi  versare in una fiamminga (vassoio di coccio).
Buon appetito!

Nessun commento: